Peramelon fruta ecologica

Pera melón Ecológicos Historia y Nutrientes

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El pera melón es una fruta muy cotizada en canarias hay agricultores mayores q que le llaman melón Canario es una fruta amarilla anaranjada por dentro sin pipas y por fuera amarilla pálida con franjas violetas.

Es un cultivo con unas labores relativamente sencillas que permite una fácil tecnificación y adaptación a las modernas técnicas de cultivo. Tiene pocos problemas con las plagas y enfermedades, aunque su propagación vegetativa puede conducir a problemas de acumulación de virosis.

La frutaPera-melón Pepino dulce (Solanum muricatum Ait.) es originario de la región andina de SudAmerica de Perú en las culturas precolombinas Moche,Chimú y Paracas. Esta especie tiene un número básico de cromosomas 2n=24. Las semillas son pequeñas variando su tamaño de 1.2 a 3 mm de longitud por O.8 a 1.5 de ancho. Tiene un bajo porcentaje de germinación (6-8%) y siendo la temperatura óptima para este proceso 30 grados C. Es una planta herbácea muy ramificada que alcanza una altura de 0.6 a 1.6 m. El fruto corresponde a una baya bicarpelar, de 8-12 cm de largo. En en no existen variedades puras. Solo se distinguen dos tipos: Uno con estrías violaceas sobre fondo amarillo oscuro, que es mas apetecido; otro con estrías dócilmente visibles. El fruto del pera melón o pepino dulce se consume preferentemente en Canarias en estado fresco. Contiene un porcentaje alto de agua y un aporte de calorías muy pequeño. El pepino dulce requiere de climas benignos, algo húmedo y calurosos, especialmente adecuado es el marítimo, cercano a la costa.Desde del Perú se trajo a Canarias y despues dio el salto al continente europeo. Las Variedades de cultivo está aún poco extendido en nuestro paísy se utilizan dos de distinta procedencia, algunos desarrollados en España:

· Sweet Long, clon seleccionado a partir de semilla obtenido por la Universidad Politécnica de Valencia. Hojas simples, lanceoladas de color verde oscuro, a menudo con la base del limbo muy arrugado. Frutos alargados y de 110-350 g de peso. Con vetas moradas, que a veces cubren todo el fruto y color de fondo amarillo.

· Sweet Round, clon seleccionado a partir de semilla obtenido por la Universidad Politécnica de Valencia. Hojas simples, lanceoladas, de color verde oscuro. Frutos semiesféricos de entre 150 y 220 g de peso, con vetas moradas y color de fondo amarillo dorado.Sabor es exquisito Es muy refrescante por su alto contenido de agua (92%), siendo en sabor y aroma semejante al melón

De sabor es exquisito y textura agradable es muy refrescante por su alto contenido de agua (92%), siendo en sabor y aroma semejante al melón.

Propiedades:

Tabla nº 1 Composición del fruto de pepino dulce o Pera-melón

 

ComponentesContenido
Perú ChileNueva Zelanda
Calorías (g/100g)26.0025.00
Agua (%)92.3092.4091.8-93.2
Proteínas (g/100g)0.300.40.10-0.13
Carbohidratos (g/100g)7.006.35.1-6.2
Fibra (g/100g)0.50.5
Cenizas (g/100g)0.400.10.3
Calcio (mg/100g)30.0021.002.3-3.0
Fósforo (mg/100g)10.0013.010.7-12.3
Potasio (mg/100g)117.0115-123
Hierro (mg/100g)0.300.20-031
Sodio (mg/100g)1.00.76-2.3
Azufre (mg/100g)3.4-4.0
Vitamina A317.00 (U.I.)20 (mg/100g)
Vitamina B1 (mg/100g)0.040.09
Vitamina C (mg/100g)29.7026.048-68

 

El Pera Melón puede cultivarse durante todo el año en climas templados, excepto en periodo de heladas, las cuales pueden dañar seriamente el cultivo.

En Chile se cultiva todo el año, recolectándose desde enero hasta agosto, dependiendo de la zona. En Perú también se cultiva durante todo el año, realizándose plantaciones principalmente entre diciembre y febrero o entre marzo y junio. Esto supone que las principales cosechas se obtienen entre mayo y febrero.

En Australia y Nueva Zelanda el ciclo de cultivo al aire libre está limitado por el periodo de heladas, realizándose plantaciones a primeros de noviembre y cosechándose entre enero y mayo. El uso de invernaderos ha permitido que el pepino dulce pueda ser cultivado en otros ciclos de cultivo y alargar el periodo de comercialización.

En Europa el cultivo se realiza principalmente bajo invernadero. En España, en las regiones mediterráneas se pueden distinguir dos ciclos de cultivo. El ciclo de primavera-verano con plantaciones a principios de enero y mediados de febrero y recolección entre mayo y julio. El otro ciclo es de otoño-invierno y se realizan plantaciones entre julio y septiembre y recolecciones entre enero y mayo.

Es una fruta extraorinaria llena de sabor

Fuente: Cometeelnorte.

Fuentes:

Esteban Rodriguez Padrón

Universidad Valencia

http://infoagro.com/hortalizas/pepino_dulce.htm

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